Wiki赞助.jpg
  • 欢迎来到Minecraft插件百科!
  • Minecraft插件百科企鹅群:223812289;
  • 如有加入编辑意向,欢迎注册后进行编辑
  • 如对编辑有疑问,欢迎参考MediaWiki帮助进行解决

Studio:方针

来自Minecraft插件百科
跳转至: 导航搜索

插件百科致力于翻译插件配置,使用方法等原语言非中文的条目内容,并附上教程解说,帮助服主们更好地理解和运用插件。 当然,百科也不会拒绝收录原创插件(这里指以中文为母语的开发者所编译的插件)。

原则:善意推定

本条内容来自维基百科。 对于包括维基百科在内的任何维基媒体姊妹项目而言,善意推定都是一项基本原则。既然我们允许任何人编辑,则必然:我们假定大多数进行编辑的人都是在帮助这个计划,而不是伤害这个计划。如果不是这样的话,像维基百科这样的计划从一开始就注定会失败。 本指引并不要求用户看到一些明显不怀善意的行为(例如蓄意破坏)也要继续善意推定。善意推定并不表示用户不可以讨论和批评其他用户的行为,不过在评论时不应假定对方是怀有恶意这样做,除非有明显证据支持恶意推定。 当你不同意某人时,请记住他们可能相信自己是在帮助这个计划。请考虑使用对话页说明自己所做的编辑动作,同时给他人一个解释自己的机会。这样就可以避免误解并且可以防止更多问题产生。请特别记住,对新手耐心一些,他们不熟悉维基百科的文化和规则。 新手的行为在他(或她)自己看来可能合适,而出现问题通常意味着不了解或误解维基百科的文化。改变不熟悉的方针以适应自己的口味,对新手来说并非罕见。类似地,许多新手带来他们的经验和专业知识,他们期望很快得到尊重。在这些方面出现的行为并不一定就心存不良。 善意推定是关于意向的,而不是关于行动的。善意的人们依然可能犯错误,当他们做错时,你应该纠正。但你不应该认为他们的错误是故意的。纠正但不要叱责。维基百科上往往会有你不认同的参与者,但即使他们错了,也不意味着他们有意破坏这个计划。维基百科上你还会发现有些人你很难共处,这同样也不意味着他们有意破坏这个计划,这仅意味着他们惹你烦。某些情况下,即使恶意看起来是显然的,我们也决没有必要将某个编辑者的行为归结为恶意,因为我们所有的可施行的反制措施(如回退、禁封)都是基于对行为的判断,而不是基于对意向的判断。 当然,假定善的意向和无视恶的行动是有区别的。如果你期望人们假定你是善意的,请确定你展示了善意,而不要给他人施加压力。向他人高喊:“假定(我的)善意”,并不能免除你解释自己行为的责任;相反若你惯于这么做,这只能使人们认为你的行动是恶意的。 每当编辑战打得火热,人们总是轻而易举地将“善意推定”抛诸脑后。 如果你假定了恶意,几件事情可能会发生: 人身攻击:一旦你进行了人身攻击,被攻击者可能也会假定你是恶意的。于是编辑战可能变得更加丑恶。人们和大象很类似,对一些事情很难忘记。 失去了对中性观点的认识:理想的情况是使得条目被所有人所接受。对有偏向观点的编辑的每一次回退都是中性观点的一次失败。请替对方考虑一下,为什么他会认为条目有偏颇。然后,如果可能,请试着用你认为中性的语调将对方的观点整合进来。如果每一方都能够这么做,他们将最终达到中立或者大体近似于中立。 纠正某人的错误(甚至你认为这是存心破坏)要比控诉他或她扯谎来得好,因为那位参与者可能是善意的那么做。纠正一句你认为是错误的新句子,也要比简单地删除之好得多。

主,子页面规范

本维基站与维基百科一样架构在MediaWiki,不同于维基百科的是运行体制并不完全一致。 其中一点体便是本维基站允许“无可靠来源”的内容被加入条目内容,但仅限于“插件运用教程”等原创性内容,且需要归入子页面。 举个例子来说,[Essentials]页面的原创性内容需要并将被归入子页面[Essentials/教程]。 子页面命名规范即是“主页面/子页面”